Student Exchange Program UII-IIUM 2014 #1

Ini pertama kalinya aku mengunjungi negara Malaysia, alhamdulillah saat itu berhasil terpilih dalam program Student Exchange antara kampus yaitu FH UII Jogja dengan International Islamic University of Malaysia yang diadakan pada Maret – April 2014. Sudah 3 tahun yang lalu memang, namun baru kali ini sempat dan ingin menuangkannya dalam sebuah tulisan mengingat sadar akan pentingnya sebuah sejarah dan cerita untuk anak cucu kelak, karena kumpulan foto saja tidak cukup untuk merepresentasikan apa yang kita rasa.

Sebelum dinyatakan lolos sebagai peserta, kami harus melalui serangkaian tes dan wawancara. Saat itu aku adalah mahasiswa tingkat akhir yang sudah menyelesaikan skripsi dan tinggal menunggu jadwal sidang pendadaran. Oleh karena itu aku memutuskan mengikuti program ini dan pada akhirnya aku dan 9 teman lainnya dinyatakan lolos. Destri, Iva, Citra, Sadan, Hilmy, Wahyu, Riza, Fahmi dan Usman yang mendadak menjadi sebuah tim merangkap keluarga. Meskipun satu kampus tapi kami berbeda angkatan sehingga banyak dari kami yang belum saling mengenal. Di forum ini kekeluargaan kami dimulai.

Segala persiapan keberangkatan kami sudah diatur oleh pihak akademik kampus, sehingga kami tinggal mempersiapkan segala keperluan pribadi. Satu bulan bukan waktu yang sebentar, dan misi keberangkatan kami tidak hanya mengikuti kegiatan perkuliahan biasa namun juga ajang pertukaran budaya, pengetahuan, dan tentunya menjalin persaudaraan dengan rekan-rekan di Malaysia.

Sesampainya di kampus International Islamic University of Malaysia atau selanjutnya disebut dengan IIUM, kami semua terpana dengan keindahan kampus yang sangat mendukung kegiatan belajar, lokasi kampus yang sangat asri, berada di kawasan yang sangat sejuk masih kental sisa-sisa ekosistem hutan, dengan fasilitas yang sangat lengkap mulai dari lapangan,kolam renang, klinik,rumah sakit, perpustakaan, cafetaria dll. Terletak di Kawasan Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia. Lokasi kampus ini sangat luas mengingat seluruh mahasiswa di sini harus tinggal di asrama yang kami sebut dengan “Mahalah”, tidak hanya mahasiswa dan mahasiswi saja yang ada di kampus ini tapi kawanan Beruk/Monyet, Biawak, Burung dan kucing banyak sekali berkeliaran bebas di Kampus dan Mahalah. dan hebatnya semua orang saling menjaga ekosistem alam di sana.

PicsArt_07-06-12.30.25

Kampus ini menjadi salah satu yang terbaik dan menjadi rujukan bagi para mahasiswa di seluruh dunia, maka tidak heran apabila banyak sekali ditemui penghuni kampus dari berbagai belahan dunia. Tidak pandang suku, ras dan warna kulit, kalau agama jelas Islam hehe.

Semua mahasiswa di sini harus mengenyam pendidikan bahasa arab di tahun pertama sebelum benar-benar memasuki perkuliahan di jurusan masing-masing. Bahasa pengantar kampus ini adalah Bahasa Inggris dengan British aksen yang kental. Maklum, Malaysia ini dulu jajahan Inggris. Setiap mahasiswi diwajibkan menggunakan baju kurung khas melayu dengan jilbab yang menutupi dada – Syari’ah Compliance bahasa bekennya :D. Kita tidak akan pernah menemukan mahasiswi menggunakan celana jeans berkeliaran di kampus, semua dengan baju kurung khas Melayu. Ya meskipun kalau di luar kampus mereka tetep dengan fashion hitsnya masing-masing hahaha.

Ahmad Ibrahim Kuliyyah of Law (AIKOL)

Nama kampus untuk setiap jurusan memiliki nama yang berbeda, Jurusan Hukum tempat kami menimba ilmu di sana bernama Ahmad Ibrahim Kuliyyah of Law dan disingkat menjadi AIKOL.

Sesi perkuliahan untuk masing-masing mata kuliah terbagi menjadi dua kelas, kelas pertama khusus teori dan kelas kedua khusus interaksi seperti presentasi atau kuis. Para pengajarnyanya pun ramah dengan metode pembelajaran sangat menarik sehingga memudahkan mahasiswanya untuk memahami materi perkuliahan. Rombongan kami pun terbagi menjadi dua kelompok, masing-masing terdiri dari 5 personil yang membedakan jam kuliah dan kelas perkuliahan kami. Subjek kelas yang kami ikuti pun lebih banyak mata kuliah yang dasar sebagai pengenalan seperti Sistem Hukum di Malaysia,Criminal Law, Islamic Law, dan lain-lain.

Sedikit gambaran bahwa sistem hukum yang dianut Malaysia dan Indonesia sangatlah berbeda, Malaysia sebagai ex. negara jajahan Inggris menganut sistem Common Law yang menganut doktrin Stare Decicis atau sistem preseden, sehingga dalam menghadapi dan memutuskan suatu perkara akan menjadikan yurisprudensi sebagai rujukan utama. Hal ini sangat berbeda dengan Indonesia yang menganut sistem Civil Law, sistem kodifikasi menjadi ciri khas utamanya, sehingga hakim dalam memutus suatu perkara akan merujuk pada Undang-Undang, KUHP, KUHPdt dll dan tidak terikat pada yurisprudensi seperti di Malaysia.

Jadi, perbedaan yang mencolok antara mahasiswa hukum di Malaysia dengan Indonesia adalah ……

Mahasiswa Hukum Indonesia Mahasiswa Hukum Malaysia
Hafal Rujukan Peraturan yang mengatur suatu hal tertentu.

Ex. Pasal xxx UU No. Xxx Tahun xxx tentang xxx

Hafal Yurisprudensi kasus serupa yang telah ada sebelumnya.

Ex. Putusan Kasus A vs B tentang xxx tahun xxx

Perbedaan ini yang paling mencolok saat di hari-hari pertama mengikuti perkuliahan 😀

The Committees

_DSC0245
Berfoto dengan Para Committees setelah acara International Conference 

Keberadaan kami di Malaysia ga akan lengkap dan teratur tanpa para Akak dan Abang Committee. Pasalnya Akak dan Abang inilah yang mengatur segala itinerary dan jadwal pembelajaran kami selama sebulan full di Malaysia. Kemanapun kami pergi selalu ada mereka, tidur juga se-mahalah dengan mereka. Yaiyalah secara mereka panitianya :D.

Jadi, Program pertukaran pelajar ini memang diadakan setiap tahun dan selain manajemen kampus, salah satu penanggung jawabnya adalah sebuah departemen di BEM Kampus gitu kalo Istilah Indonesianya. Abang dan Akak ini luar biasa baik dan ramah (btw orang Malaysia semua ramah-ramah apalagi kalo denger mereka ngomong pake bahasa melayu, duuh lumer hati adek), mereka sabar banget dan asik. Di sela-sela jam kuliahnya, mereka tetap konsisten dengan program ini dan terus mendampingi kami hingga seluruh rangkaian acara selesai. Mulai dari jadi mentor, tour guide, campus guide semua mereka ahlinya.

Sampai sekarang ikatan persaudaraan kami masih terjaga meskipun komunikasi tidak seintens dulu. Beberapa kali ketika menyambangi Malaysia pun kami masih menyempatkan bertemu dengan beberapa dari mereka, lantaran saat ini telah sibuk dengan profesi masing-masing. Semoga Abang dan Akak semua selalu diberikan kesehatan, rezki dan kesuksesan dalam segala hal ya 🙂

Tour de Malaysia

By the way, selama sebulan di sana kita tidak melulu ada di kampus buat kuliah lho. Ada satu minggu waktu libur kampus dan masa itu memang dikhususkan untuk explore Malaysia, yass!

  1. City Tour Kuala Lumpur

City Tour kali ini kita naik transport umum, untungnya komplek  IIUM selalu dilewati dengan Bus MRT. Bus ini akan mengantarkan kita ke beberapa stesen alias stasiun terdekat untuk berganti moda transportasi ke Kereta LRT dan/atau KRL. Sistem Transportasi di Kuala Lumpur sudah sangat rapi layaknya di negara-negara maju lainnya, terintegrasi. Lagi-lagi ini merupakan hal baru bagi kami yang terbiasa menggunakan kendaraan pribadi seperti motor atau mobil. Transportasi yang mudah dan cepat, kurang dari setengah jam kami sudah sampai di stesen KLCC yang notabene adalah stesen bawah tanah yang di atasnya adalah gedung menara kembar Petronas 😀

Untuk mengeksplor Kuala Lumpur kita bisa menaiki KL-Hop-On-Hop-Off, Bus Tingkat dengan atap terbuka yang akan membawa kita menjelajahi tempat wisata didalam kota, antara lain Merdeka Square, China Town, Little India, Petronas tower dan berbagai landmark lainnya, total ada 22 titik yang menjadi tempat pemberhentian.

 

to be continued – lanjut di blog selanjutnya ya 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: